Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Информация : : Об организации : : Нелинейный мир и экологическое сознание

Нелинейный мир и экологическое сознание

Современный общецивилизационный кризис, угроза глобальной экологической катастрофы, международный терроризм как никогда остро ставят вопрос взаимоотношений людей друг с другом и с окружающим миром. Это вопрос взаимопонимания человека и других людей, понимания человеком своего места в окружающем мире и своего единства с этим миром.. Вопрос взаимодействия естественно-научного и гуманитарного знания, взаимосвязи науки и искусства.

Для того, чтобы вести такой междисциплинарный человеческий диалог между людьми, между учеными и представителями искусства, между учителями и учеными, представителями естественно-научного и гуманитарного знания «Женщины в науке и образовании» собирают конференции под общим названием «Нелинейный мир». Каждая из этих конференций посвящена своим аспектам этих междисциплинарных проблем.

На конференции «Критерии самоорганизации» в Суздале 1995 г. обсуждались научные проблемы процессов самоорганизации в физических, химических и биологических системах.

Конференция в Воронеже (1997) была посвящена связи нелинейного мышления с вопросами экологии и экологического образования и воспитания. Этим же вопросам посвящены конференции в Астрахани (2000, 2003) и Краснодаре (2001, 2004).

Экологическая проблематика становится все более важной составляющей нашей работы, во многом благодаря усилиям Татьяны Васильевны Потаповой – доктора биологических наук, автора Экологической Азбуки, руководителя проекта «Ученые – детям» одна из целей которого – охват экологическим воспитанием и образованием как можно более широких слоев населения, от воспитанников детского сада, до лиц, принимающих решение.

Суздальские конференции «Математика и искусство», 1996 г и.«Языки науки - языки искусства» 1999 2002 г – это попытка на основе общих моральных ценностей создать общность людей, мыслящих научными логическими категориями и образами искусства. Взаимопонимание, сближение позиций, выработка общечеловеческих ценностей – основной камертон этих конференций. Издаваемые по итогам этих конференций сборники трудов отличаются многоголосьем междисциплинарного диалога.

Невозможно представить эти конференции без Зои Евгеньевны Журавлевой, гуманитария, профессионального писателя, чьи аналитические эссе, посвященные живому языку и массовому сознанию, взрослые и детские повести пронизаны единством естественно-научного и художественного восприятия мира. Ее неутолимая контактность и умение легко находить общий язык с представителями самых разных профессий – неоценимые качества при организации такого рода конференций. Столь же невозможно представить себе Оргкомитет без Владимира Александровича Копцика, крупнейшего специалиста по симметрии, профессора МГУ и автора знаменитой книги «Симметрия в науке и искусстве», чье имя служит эталоном уровня конференций для многих наших коллег в России и за рубежом. Именно Владимир Александрович привносит в атмосферу конференции, в подготовку ее трудов и тезисов ту высокую и бескомпромиссную требовательность, которая и есть ответственность настоящего ученого и на которой всегда стояла и стоять будет наука в России.

Невозможно перечислить всех наших товарищей и коллег, вносящих свою лепту в наши междисциплинарные научно-образовательные встречи: это крупнейшие российские ученые академики Ран Александр Андреевич Самарский и Юрий Иванович Журавлев, члены-корреспонденты РАН Сергей Павлович Курдюмов, Андрей Борисович Рубин, Левон Михайлович Чайлахян, Генрих Романович Иваницкий, Борис Николаевич Четверушкин, профессора Дмитрий Сергеевич Чернавский, Юрий Львович Климонтович, Николай Христович Розов, Владимир Ильич Заляпин, Юрий Михайлович Романовский, Алексей Иванович Чуличков, Виктор Дмитриевич Лахно, Александр Евгеньевич Варшавский. Это – непременные руководители секций Алексей Иванович Лобанов, Людмила Владимировна Якушевич, Александр Владимирович Каганов. Это люди, не только выступающие в качестве докладчиков, но берущие на себя огромный труд организации конференций – Владимир Васильевич Кореньков, Татьяна Александровна Стриж, Галина Александровна Коробова, Владислав Михайлович Комаров, Евгений Ильич Маевский, Лариса Куньева, Ирина Николаевна . Это – композитор, профессор Московской государственной Консерватории Александр Александрович Кобляков, авторские концерты которого украсили многие конференции, математик и философ Игорь Алексеевич Евин, физик и философ Владимир Георгиевич Буданов, ученый и педагог из Саратова Михаил Ильич Рыскин, доцент Воронежского университета, организатор студенческих конкурсов и олимпиад Ольга Федоровна Ускова, балетмейстер Геннадий Михайлович Абрамов, режиссер и педагог из Пензы Елена Валентиновна Иванова со своей замечательной детской театральной студией «Росток» и многие-многие другие.

Конференции, которые мы проводим три раза в год, тезисы и труды, которых мы издали уже более 60 томов, – наиболее весомые результаты нашей работы. Но к этому не сводится наша деятельность. В Москве на кафедре биофизики МГУ при участии представителей других вузов Москвы и области проводится ежемесячно Межрегиональный семинар «Нелинейные системы и их модели». Каждый месяц проводятся встречи членов Ассоциации в Москве.

Ведется активная работа в региональных отделениях, в том числе работа со студентами, с детьми-инвалидами и талантливыми детьми, с молодыми женщинами – учеными и преподавателями. Члены нашей организации активно участвуют в научных и образовательных форумах, организуемых Университетами и другими организациями. Раз в год выходит наша газета – «Информационно-энергетическое издание Госпожа Удача» – главный редактор Зоя Журавлева. «Женщины в науке и образовании» помогают друг другу в профессиональной деятельности и просто стали близкими друзьями.

Наша цивилизация находится на той критической границе, где выход из кризиса может быть найден только в том случае, если человечеству удастся сменить ценностные ориентации и стереотипы мышления. Если на смену агрессивному непримиримому и однозначному мужскому началу придут женские терпимость и нелинейность. Словосочетание «женская логика» имеет глубокий смысл. Это – логика нелинейная, логика взаимопонимания и терпимости, логика примирения и самоограничения. С этой логикой мы – женщины науки и образования не против мужчин, мы – за них, за себя, и за будущее наших детей и нашей страны.

Вопросы взаимопонимания, взаимодействия естественно-научного и гуманитарного образования, диалог науки и искусства, экологическое образование и нелинейное мышление неразрывно связаны в современном мире. Только осознав их в совокупности, мы получим шанс на будущую жизнь, на выход их цивилизационного кризиса. Только объединив наши усилия, мы сможем сохранить и умножить российскую науку и культуру.

Мир может быть сложным и непознаваемым, наука - высокой, а искусство - изысканным, но основные истины понятны и просты. Такую простую истину высказал великий русский писатель Лев Толстой в романе “Война и мир” словами Пьера Безухова: “Вся моя мысль в том, что если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто”...

<< Назад