Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Издания : : Г-жа Удача

Нашей Ассоциации - пять лет

Нашей Ассоциации - официальное ее имя "Межрегиональное Общественное объединение ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ - пять лет. Я не знаю, что правильнее - "еще только" или "уже". Наверное - "уже". Потому что я помню ощущение тягостного бессилия, которое все мы испытывали в начале девяностых, когда наука и образование в стране, казалось, вот-вот рухнут - массовые отъезды, никакое финансирование, падение престижа интеллектуальных профессий, уход молодых и сильных исключительно в бизнес, мужчины в ВУЗах вдруг сделались раритетом, женщин - под 80, где и 90 процентов, наша разрозненность и разрушение информационного поля, чреватое полным разрывом профессиональных и человеческих связей. Помню нашу первую конференцию в Суздале, 93 год, где нас было немного, у нас ни у кого не было организационного опыта, мы почти не знали друг друга. И какое-то оголенное, звенящее чувство ответственности, толкнувшее нас друг к другу, буквально - бросившее нас друг к другу и заставившее объединиться, чтоб внятно сказать "нет" грядущему развалу.
Да, именно "уже", в этом крохотном слове есть удовлетворенность свершения. Ведь кое-чего мы за пять лет добились! Сейчас в списках Ассоциации - более 1000 женщин России и СНГ. У нас - официально зарегистрированные отделения в Адыгее, Астрахани, Волгограде, Воронеже, Красноярске, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове, Твери, Хакассии (Абакан), Чувашии (Чебоксары), Санкт-Петербурге (пока незарегистрированное, но сильное). Участницы наших конференций из других стран создали сестринские организации на Украине (Харьков), в Крыму (Севастополь), Израиле (Реховот). Мы проводим по три конференции ежегодно и провели их, страшно произнести, уже 19, сохранив все три направления, которые для себя выбрали: "Женщины-математики" ( где, кстати, и мужчин все больше), "Математика. Компьютер. Образование" (меньше 200 человек не бывает сроду) и "Нелинейный мир" (что самое сложное, ибо междисциплинарность и разные языки), выпускаем тезисы и труды, на кафедре биофизики биофака МГУ ежемесячно и бурно проходят собрания членов Ассоциации, работает семинар "Нелинейный мир", у нас есть совместные гранты, совместные статьи и исследования, есть собственная, хоть и редкая. "Госпожа Удача", и многие из нас подружились за эти годы. У нас есть ощущение прочного тыла и общего культурного пространства.
В женской нашей (по главной своей направленности) Ассоциации начисто отсутствует и изначально отсутствовал даже намек на страдательное канюченье, что, может, мы в чем-то, в силу рождения, вдруг да неполноценны или ущемлены. Пожалуй, можно сказать, что мы своей общностью культивируем в себе и друг в друге ощущение радостной профессиональной и человеческой полноценности. Чувство это чрезвычайно живительное и для работы, и для семьи, и для мировосприятия вообще. Помогает сохранять доброжелательную гибкость в отношениях и не терять себя в стремительно вихляющейся нашей действительности. И ведь ничто так не заражает, как уважение к самому себе! Даже и не берусь перечислить мужчин-ученых, примкнувших к нашему движению и ставших настоящими друзьями Ассоциации. На конференциях стало ощутимо больше молодежи, что особенно радует. И вот еще что. За эти годы мы практически не потеряли ни одного человека: кто хоть раз попал на любую нашу конференцию, приезжает еще и еще, становится своим. Это, может, признак самый существенный - мерило притяжения.
В конце концов, объединение порядочных и умных людей, по определению, должно же притягивать. И потому бессмертны слова любимого толстовского героя Пьера Безухова, которые я не устаю повторять: "Вся моя мысль в том, что если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто." Все мы знаем, что это не просто, но зато - как хорошо и надежно! Сейчас, через пять лет, мы все ощущаем эту добрую силу, которая родилась, окрепла и естественно живет в нашей Ассоциации.

Галина Ризниченко

Москва,
доктор физ.-мат. наук,
профессор кафедры биофизики
биологического факультета
Московского государственного университета