Межрегиональная Общественная Организация
Женщины в науке и образовании 

 
    Издания : : Г-жа Удача

К вопросу о человеке и решениях, которые он принимает, и действиях, которые он совершает. Основополагающие тезисы

  1. За минувшие тысячелетия человечество накопило громадный опыт решений и действий.
  2. Все, что повторяется и накапливается, - изучаемо.
  3. Все, что изучаемо, - осмысливаемо и упорядочиваемо.
  4. Осмысление накопленного опыта нашло свое отражение, в частности, в пословицах и поговорках.
  5. В другой частности, этот опыт отражен в сочинениях А. Бирса, Г. Флобера, Н. Паркинсона, Л. Питера, некоего Мэрфи, С. Леца, Э. Кроткого и т. д. Добавлю сюда также А. Франса, О. Уайльда, К. Чапека, К. Пруткова.
  6. Что особо изумительно - в пословицах и упомянутых сочинениях уйма противоречивых утверждений.
  7. Изучаемость накопленного опыта, таким образом, отражена. Хуже, гораздо хуже, а, возможно, никак обстоит дело с упорядочиванием этого опыта. Составители сборников афоризмов не в счет - это чистая эклектика. Отдельные разумные попытки в счет не идут.
  8. Причины неупорядочивания очевидна. В существующих науках о человеке на эту тему не думают - кто же будет анализировать человеческие поступки на основе простонародных изречений и двусмысленных хохмочек? Никто.
  9. Значит, нужна новая наука. Название очевидно: это - нелепология, ибо во всей живой природе нелепые решения и нелепые действия присущи только человеку.
  10. Следуя Евклиду, Спинозе и пр. предшественникам, начнем сию науку строить аксиоматически. Кроме того, это солидно.
  11. Основных аксиом предлагаю две. 1. Человек - существо нелепое. 2. Нелепости складываются по нелепым правилам.
  12. Из этих двух аксиом, по моим наблюдениям, моментально и сами собой вытекают основополагающие законы, пословицы, принципы, поговорки и следствия вместе с причинами.
  13. Однако достаточно полной теории мне построить не суждено - абсолютно нет времени. Посему полагаю, что возведение стройного здания нелепологии - дело всех нас.
Я понимаю, сколь фундаментальный вклад вносит эта публикация в ход человеческой мысли. Именно поэтому я сознательно отказываюсь от каких бы то ни было приоритетов, уподобляя себя анонимным авторам народной мудрости. Оставляю себе лишь подозрительную репутацию первопроходимца.

В. Рыжик, математик,
Санкт-Петербург,
Лицей "Физико-техническая школа".